:美国一风投卷入大学招生舞弊案:作弊帮女儿上名校

文章来源:北京晚报    发布时间: 19-09-30   【字号:      】

有时,人们无法将公共产品分配给个人的时候,公共产品必须要大家共同支付,这时,该如何保护公共产品呢?

或许是因为亚当·斯密的市场经济体系实在是太伟大了,在《国富论》发表以后的两个世纪中,每个学习经济学的人都深深地陶醉其中,经济学家的主要活动似乎是弥合亚当·斯密体系中的裂缝,修正他的错误,以及使他的分析更为精确。经济学家德姆塞兹曾经说过,自从《国富论》发表以来,经济学家的主要任务是将亚当·斯密的这一命题形式化。

利拉德弟弟遭枪击案告破20岁凶手或坐50年牢

老虎证券公布定价区间开始簿记3月下旬登陆纳斯达克


自从阿里巴巴收购雅虎中国之后,双方的恩怨便开始了。首先,阿里巴巴明确表示将进军搜索引擎市场,马云的目标是将雅虎中国打造成中国第一的搜索引擎。与此同时,百度也悄悄地进入了电子商务市场,宣布要建立基于搜索引擎的电子商务平台,进军C2C领域,而这正是阿里巴巴的主营业务,由此正式拉开了面包与酥饼之争。每一代皇帝都面临同样的困境,面临着同样的信息不对称,这样的困境使他们最后都做出了同样的选择:狡兔死,走狗烹,飞鸟尽,良弓藏。

真正的答案是古罗马军队。古罗马军队最早设计战车时,选择了两匹战马的屁股的宽度为标准,因为这更有利于战车的驰骋,这也就是为什么马屁股会决定了铁轨的宽度。这在经济学中,被称为“锁眼现象”。它告诉我们这样一个道理,一个团体、一个社会一旦选择了某种制度,就会对这种制度产生某种依赖,并且在一定时期内出现制度自我强化的现象。经济学似乎正发生着同样的故事,而改变经济学进程的主人公名叫罗纳德·科斯。1937年,27岁的科斯当时还默默无闻,他完成了一篇名为《企业的性质》的文章,在被好几家杂志拒绝以后,最后终于发表在伦敦经济学院《经济学家》杂志。起先并没有人注意到这篇文章,直到之后20多年科斯的另一篇重要论文《社会成本问题》问世后,《企业的性质》才引起经济学界的高度评价,这篇被埋没20年的文章今天被看作是新制度经济学开始的标志。

这一次,我们又陷入了公平和效率的深渊,更难过的是,这似乎正在触碰我们那根脆弱的道德底线。

尽管经济学的分析技术会改变,但经济规律不会改变。信息不对称的引入改变了现有的很多结论,但是经济学家重建的模型很好地包容了这些,同时他们提出了卓有成效的解决方案,人们不会再为“柠檬”而付出“桃子”的价钱,那些“桃子公司”也不会为失去顾客而沮丧,一切都在朝着好的方向发展。更加可喜的是,经济学家们已经将信息经济学与传统经济学模型完美的融合在一起,并且在激励理论、产业组织、机制设计中发挥巨大的推动作用。

20世纪初的美国经济学家凡勃伦被公认为制度经济学的奠基人,这位不羁的经济学家显然很大程度上接受了达尔文的进化论思想,在对人性的探讨中凡勃伦开创了制度经济学。1899年,42岁的美国经济学家凡勃伦出版了他的第一部重要经济学著作《有闲阶级论——关于制度的经济研究》,这本书不仅奠定了凡勃伦在经济思想史上的地位,更是被看作制度学派的理论基础。

《悲伤》班底推新作导演林孝谦:让大家笑得喷泪

贝莱德首席执行官称现代货币理论纯属“垃圾”


:港珠澳大桥幕后功臣钱七虎院士:捐资从不求回报

在博弈论进入经济学之前,经济学的话题始终都是围绕人与价格产生的,消费者通过价格向生产者传递信号,而生产者再把价格信号传递回来。但是博弈论让我们将人与人的行为关系纳入进来。

因为信息不对称,购买者缺乏对二手车真正质量的评价,他们只能不断的压低价格,即便是一辆崭新的汽车开到二手车市场,也会大打折扣,最后那些高质量的二手产品不得不退出市场,剩下的柠檬越来越多,最终甚至就连市场也不存在了。因而最低工资法规对那些相对而言未受训练和无技能的人带来了失业的危险,真正从最低工资法受益的不是那些收入水平低的人,而是那些收入水平本来就高的人。这样的结果似乎与我们的初衷相反,人们希望最低工资制能够提高低收入者的待遇,结果却加剧了他们的失业,对于那些老弱的劳动者来说似乎更加恐怖。

在现代经济学理论中,嘉年华给周围居民带来的这种负面影响被称作“外部性”,它表示一个经济主体的活动对旁观者福利的影响。维尔弗雷多·帕累托,意大利伟大的经济、社会学家,21岁获得了工程学博士学位,担任过意大利铁路和重型工业公司的总裁,直到40岁,他才在洛桑大学开始了自己的经济学之旅,专职经济研究工作。人们把这位既独立又好斗的绅士称为“塞利尼的孤独思想家”,因为他的一生都在捍卫自己的福利经济学思想。

弗里德曼是坚定的自由市场主义者,他挺身而出敢于批评政府,并慷慨激昂地宣扬自己的独特经济见解,他反对政府以各种形式干预市场,坚信市场能够完成全部的调整工作。他甚至认为政府不该向洪灾受害者进行经济援助。弗里德曼的理由是:洪水通常是土地使用不当造成的,在土地上建造房屋和企业带来了洪水。低洼地区土地价格便宜,这就促使人们在这里安营扎寨,由于土地价格便宜,低洼土地购买者就有充裕的资金购买保险,或用其他方式抵御洪水。如果政府给与洪水受害人经济补偿,低洼土地的所有者就不会有上述行为的动机,这样做法带来的后果是,政府的参与削弱了自由市场有效分配土地资源的能力,因此政府的参与将导致洪水灾害的加深。经济学家进一步分析说,在市场供给双方中,弹性越小的一方,承担的税负比例也越大。奢侈品的供给弹性不大,但需求弹性较大,因此供给方也就是生产厂商的人们承担了税负。如果对大米、食油这些日常生活品征税则恰恰相反,新增的价格将会转嫁到消费者身上。

有时,人们无法将公共产品分配给个人的时候,公共产品必须要大家共同支付,这时,该如何保护公共产品呢?当然,科斯定理并不是完全否定庇古的理论,而是从新古典自由主义经济学的立场上对庇古理论进行的扬弃,从而使人们对市场在解决外部性问题时的重要性有了进一步的认识。




(责任编辑:俞飞鸿)

热门排行

鬼脸妹子犯二图走红网络
2019乒球亚洲杯马龙朱雨玲领衔完整名单赛程出炉
亚洲水泥去年度纯利24亿人民币同比升3倍股息62分
世界知识产权组织:华为去年国际专利申请量全球第一
新西兰民众悼念枪击事件遇难者
格里芬25分庄神15+17卡哇伊33分猛龙遭横扫
奔驰宝马带起豪车市场“降价节奏”非豪车会降价吗
亚太股市全线走低日经指数跌幅扩大至2%
漂亮老婆竟带情人回家
股市进入“异常高温”区域?怎么办?
销量|长城汽车2月销量56735辆同比增长15.2%
春风沉醉的晚上
扣篮2中0!库里宣告强势回归拉文的梦忘了吧
梦想力量
胡可秀小鱼儿跳舞视频小小舞王随着音乐劲歌热舞
十面埋伏
美股十年牛市?2009年来可能已经经历了两三次熊市了
万有引力
巴菲特批判现代货币理论批判:我们不需要进入危险区
入侵
揭秘男人的“绿帽恐惧症”
禁闭岛
如涵控股赴美上市网红电商9个月亏损5750万
备胎反击战
贿赂进大学?划得来吗?
新僵尸先生
政府工作报告10个指标的增减勾勒2019经济民生
冤家父子
中国女曲2比1击败德国获得FIH超级联赛首场胜绩
赌霸天下
于欣伟委员:警惕游戏公司包装电子竞技美化不良网游
花与爱丽丝
黄磊孙莉罕见晒儿子照片三人穿同色上衣背影甜蜜
德国1月工业订单按月下滑2.6%创七个月来最大跌幅

必看影视


-