:不忍直视美国最反华的参议员被人当众打脸

文章来源:芒果TV    发布时间: 19-09-30   【字号:      】

但是真正的危险是,谁能保证买主不会以4万买到柠檬呢?因为那堆一堆不值钱的破烂看起来也和完好的汽车一模一样。卖车的人知道在卖的是桃子还是柠檬,但买车的人只能凭感觉去猜测。曾经试图购买过二手产品的人,都清楚我们已经认识到问题的关键。

相对于“桃子”,如果买车人觉得2万—5万是比较合理的价格,那么购买二手车的行动对他而言不亚于一场赌博,当他出价3万并指向那辆柠檬时,卖车人肯定不会放开他的手;可如果他指向了桃子,卖车人一定觉得受到了侮辱,不过经过反复的讨价还价最终以4万元成交,这样买主和卖主都有1万元的收益,似乎一切都很正常。

美收驻军费外加“奖金”是羞辱盟友或将遭盟国抵制

恒大VS泰达首发:冯潇霆镇后防瓦格纳中超首秀


当然我们不能因此就放弃领跑理论,恰恰相反,它有助于我们思考效率与公平问题的解决方式,我们在遇到类似的问题时,首先应该想到的是能否挪动“起跑器”,而不是干预比赛,应首先考虑依靠市场调节,而不是对市场横加阻挠。故事尽管简单,但是这背后究竟隐藏着怎样的经济学道理呢?经济学家为我们做出了深刻的解释。在经济学中,公有产权是指由社会成员共同享受利益的一种产权,与之相对的,私有产权则明确了使用、转移和交换财产的独占权。当人们能够将劳动成果转化为私人财产时,人们就会努力提高自己的技术,更加精明地工作,显然私有产权会鼓励更明智的管理。

进一步,科斯指出,如果产权明晰,并且交易成本为零,无论是允许甲损害乙还是允许乙损害甲,都可以实现社会成本的最小化与社会福利的最大化。让我们回顾一下交易成本的内容,并默默思索一下上面的这句话,因为全世界的经济学家用了半个世纪才真正理解它。假定政府作为社会的代表及环境资源的拥有者,把排放一定污染物的权力像股票一样出卖给出价最高的竞买者,这样就能够建立一个特殊的市场。经济学家称,排污权交易是指在一定的区域内,在污染物排放总量不超过允许排放量的前提下,政府将排污权有偿出让给排污者,并允许排污权在二级市场上进行交易。内部各污染源之间通过货币交换的方式相互调剂排污量,从而达到减少排污量、保护环境的目的。

在剧院看戏,如果你第一个从座位上站起来,那么你将比别人看得更清楚,但如果每个人都站起来,那么他们将和坐下时看到的清晰程度一样,但却要花费更大的体力。这里我们似乎得到了一个矛盾的结论,如果单个主体采取某种行为会得到回报,但是其他主体都采取这种行为时,好事可能会变成坏事。

如果说在人类社会中,爱情是古老而永恒的话题,那么在经济学中,这个话题就是效率与公平。面对这个人类永恒的话题,无数经济学家为它奋斗终身,其中有庇古、帕累托、马歇尔、罗宾斯、卡尔多、希克斯、萨缪尔森、弗里德曼、阿罗等等,他们为全人类的梦想而努力,这种努力超越了学术的界限、国家的疆土。

怀特尼毕生都在从事发明,但从那以后,他再也没有申请其他发明专利。他曾经这样写道:“虽然一项发明可能很有价值,但它对于其他发明者而言可能毫无价值。”当然,怀特尼的经历非常罕见。但是,发明者卷入昂贵的法律诉讼在今天看来是再正常不过的事了,而且甚至很多著名的公司都在侵犯他人的专利,例如,苹果公司控告微软公司,宝丽来控告可达公司。

特斯拉ModelY正式发布明年秋季开始交付

新组合也是老搭档施廷懋王涵在珍惜中携手向前


:埃航空难与印尼狮航坠机有相似之处波音压力山大

在日益追求公正与效率的今天,原本出于好心而建立的制度却变成了滋生腐败的温床,是制度错了吗?究竟什么样的制度更有效?

上,这个方案的确有助于帕累托改进,那些对于时间要求不高的乘客得到了补偿,而航空公司也乐于接受这样的安排,他们能够实现飞机满员飞行。尽管费尽周折,但社会效率总算得到了改善。如果一种资源没有排他性的所有权,就会导致对这种资源的过度使用,人们通常所说的“公有地的悲剧”是指没有人对公共资源负责而导致无效率。本质上说,“公有地的悲剧”也是一种囚徒困境,因为对于每个人而言,努力的捕捞是他们最好的选择,但对于全体渔民而言,只有当大家都遵守规则时,集体才能获益。

那么,最高限价政策的效果究竟如何?经济学家的回答又给这项政策泼了一瓢凉水。如果根据斯蒂格利茨的建议,皇帝可以发出甄别信号的方式降低信息不对称,这样的建议就如同皇帝向着大臣们宣布:众位大臣,如果你不造反,那么你想要什么条件?事实上,对于真的想叛乱的大臣而言,这的确是一种可笑得做法,因为皇帝的收益实在是太诱惑了,所以每个有机会得人都不会轻言放弃的。并且,在古代的皇权时代并没有什么大臣市场,那么皇帝们该怎么区分大臣们是否忠心呢?

经济学家们收集了大量真实的数据,结果人们的表现验证了经济学家的猜想。1996年,美国联邦通信委员会(FCC)准备拍卖个人通信服务所使用的频谱,最大投标人NextWave个人通信公司为63个经营许可证最终胜出,总共支付了62亿美元,但是两年后,该公司发现它无法支付账单时只得申请破产,FCC公司赢得了拍卖,却输掉了市场。最终,上帝也眷顾了这个“怪人”。数十年后,奇迹出现了,纳什终于康复,由“疯子”变回了“天才”。1994年,瑞典皇家学会终于决定把当年的诺贝尔经济学奖授予纳什,却只因为纳什将近半个世纪前写成的那篇只有短短27页的博士论文。当被问及得奖对他的生活有何影响时,纳什只说了一句:“我现在可以去咖啡馆了”。

虽然维克瑞已经离开人世,可是关于拍卖的研究并没有结束,事实上,真正的考验才刚刚开始,因为从拍卖市场出现的同时,共谋、欺诈这些欺骗行为总是挥之不去的。所谓“共谋”,专业的说法是,在拍卖中,部分或者全部投标者之间互相协调自己的投标行动,以便在拍卖中获得比各自单独行动时更高的收益的行为。而欺诈就是指竞拍者建立“竞价联盟”以此联合欺骗行为。美国司法部曾经起诉12名古董交易商,因为他们涉嫌竞价联盟。奥尔森的努力对社会科学的研究产生了非常深刻的影响。他以经济学家的严谨、政治家的敏感、历史学家的深刻,为跨学科的社会科学研究树立了典范。诺贝尔经济奖得主罗伯特·梭罗听到奥尔森去世这个不幸消息时说:“我们大多数人都相当类似,认识其中一个就等于认识了全部。但奥尔森不同,他别具一格。这使我们更加怀念他。”




(责任编辑:俞飞鸿)

热门排行

黑鲨游戏手机2评测:刷新率上90赫兹更像是偏科生了
海淘买家:网易考拉的假一赔十是伪命题还是真笑话?
胜利涉嫌安排卖淫一事立案以嫌疑人身份接受调查
比特币扩大涨势朝重返4000美元迈进?
身败名裂!美私募大佬卷入招生舞弊丑闻被炒鱿鱼
名爵EZS将于3月30日上市预售价11.98万元起
神吐槽:波波送韦德足力健只有裁判能防住哈登
南存辉诠释的企业家精神:怎么从修鞋匠到民营企业家
英雄背后的英雄
直击|阿里巴巴与NBA升级中国合作伙伴关系
51Talk第四季度净亏损1.324亿元同比减亏13…
小兵张嘎
华宝股份:一场有预谋的分红?
掠夺性本能
德拉吉任期将届欧洲央行也将迎来人事大变动
天使爱美丽
销量|长安福特经历“黑色2月总销量不过万
我爱你莫里斯
A股股王贵州茅台重回市值巅峰白马股的春天要来?
天将雄师
今年春天第一件衬衫你得向刘涛孙怡看齐
碧海蓝天
超萌海鹦跟随小女孩玩耍
末路重生
俄搜索巨头Yandex与现代汽车合作打造自动驾驶平台
青之炎
映美控股料去年度亏损2700万至3000万人民币
霹雳神偷
张近东2019年两会聚焦农村消费升级力推\"正品下乡…
灰色花园
美银美林:今年股市资金流入创2008年以来开年最差
钢铁侠
嘉里物流拟分拆KerryExpressThaila…
最高降幅达6.4万元梅赛德斯-奔驰提前下调全部车型厂…

必看影视


-